Владимир Аншон называет себя художником «универсальным», а главное — художником христианского мировоззрения. Многие годы он посвятил строительству храма в Пюхтицком монастыре, а в последнее время творит в студии на одной из улиц недалеко от центра столицы.
«Здесь рядом тюрьма, там рядом еврейское кладбище. Даже говорят, что в каком-то из этих домов рядом был публичный дом, то есть такой срез среды всех искушений, который присущ любому городу. Философского сада тут нет, но он, наверное, находится в моей мастерской», — рассказал Аншон.
В мастерской Аншон проводит большую часть своего времени. Для него это не только место для размышлений, но и место внутренней борьбы. Как результат — работы, признанные на мировом уровне. Но какая из них ближе сердцу художника?
«Есть несколько работ, конечно, они все для меня важные. Одна из них, например эскиз, который я на втором курсе написал к пьесе «Обыкновенное чудо». Это дом волшебника, он мне дорог, и он остался здесь. Хотя, когда я работал над этой пьесой вместе с педагогом, он совершенно отверг это решение, а мне оно до сих пор, уже профессиональному художнику, который вышел на мировой уровень, все равно нравится, и я не вижу недостатков», — отметил Аншон.
«А педагог отверг, потому что у нас была особая школа. Образное мышление — это прекрасно, но нужно отвечать на конкретные вещи. Я учился в советское время, из нас готовили специалистов, которые могли бы работать в любом театре бывшего Советского Союза», — добавил художник.
Есть в мастерской и находка, которая не принадлежит кисти Аншона. Этот шедевр буквально родился из мусора в рамках подготовки к проекту, приуроченному к столетию первой демонстрации картины Казимира Малевича «Черный квадрат».
«Я ее нашел, это просто картонка, на которой красили петли. Но она точно подходила, я ее назвал «Пустота в пустоте», представьте, каждый такой квадратик черный в рамочке. Да, нашел в мусоре, который был сложен возле рамочной мастерской. Я взял картонку и оформил, это одно из моих лучших произведений. Я авторство свое не ставлю, это сделал универсум», — пояснил Аншон.
Нередко творения Аншона становились пророческими. Например, во время подготовки постановки пьесы «Чайка» в Мелихово.
«Там есть эпизод, когда персонаж должен показать, что будет с нами через 200 000 лет. В этом спектакле было показано, не то, что будет с нами через 200 000 лет, а что стало через буквально несколько лет, в театре это случается. Во-первых, я там показал, как будут люди одеты. Что люди наденут белые комбинезоны, наденут на себя маски», — сказал Аншон.
В этом спектакле, поставленном еще в 2013 году, были и дроны.
«У меня так получается, почему я не знаю, загадка творчества, к этому я не имею отношения. Тот дар, который мне не принадлежит, — почему-то в моих работах возникает то, что будет через несколько лет», — отметил художник.
В мастерской в эти дни хранятся далеко не все работы художника. Самые новые, написанные за последние два года, экспонируются в сердце Таллинна, в Галерее дизайна и архитектуры.
К выставке «Археология образа», которую ценители искусства еще успеют посетить до 23 августа, Аншон готовился вместе с коллегой по кисти Анатолием Страховым, который в свою очередь покоряет публику романтичностью своего творчества.
Анатолий Страхов, художник
«Сейчас такое время немножко смутное, наэлектризованное и хочется уйти куда-то спрятаться. Вот я и ухожу в романтику в светлые тона, — сказал Страхов. — Аншона я знаю давно, в театре подрабатывал, еще со студенческих лет. Мне его работы нравились, потому что они авангардные, профессионально сделаны. Подумал, мне подойдет человек, с которым приятно участвовать».
Совместно перед публикой художники предстают впервые.
Прошлый год для Аншона был насыщенным — он отпраздновал 35-летие своей творческой деятельности. Что же дальше?
«Конечно же, есть какие-то желания проявить себя, все зависит от внешних обстоятельств. Обстоятельства — это то, как Бог разговаривает с человеком. Поэтому я жду этих обстоятельств. Какие они будут, таким будет и мой отклик, чем я буду заниматься», — подытожил художник.