В советское время в Эстонии выражение «дом на Пагари» было понятно почти всем взрослым. Здание, в котором располагались следственные органы Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД), а затем – Комитета государственной безопасности (КГБ), стало символом насилия со стороны государства.
«В самые суровые годы сталинской эпохи в этих подвалах находилась следственная тюрьма НКВД, в которой допрашивали и пытали людей, пытаясь сломить их дух. Там совершались злодейские преступления, забывать о которых мы не имеем права», – подчеркнул в интервью «Актуальной камере» историк Яак Юске.
Несколько лет назад в подвалах жилого ныне здания открылся филиал музея Vabamu. Теперь экспозиционные площади удалось немного расширить, а саму выставку – обновить.
«Новая экспозиция, как и прежняя, отталкивается от историй конкретных людей, попавших в жернова КГБ. Эти истории вызывают эмоциональный отклик и заставляют задуматься о том, как не допустить повторения ужасов прошлого», – сказал директор музея Vabamu Иво Лилле.
Посетителям рассказывают о том, как НКВД и КГБ преследовали и карали политических диссидентов, лесных братьев и их помощников, людей, занимавших сколь-либо заметные позиции в довоенной Эстонской Республике. Вместе с тем кураторы хотели также напомнить о мужестве, надежде и стойкости тех, кто прошел через эти застенки.
Сейчас в тесных подвалах многолюдно – в туристический сезон в музей приходит немало иностранцев.
«Доля иностранных посетителей у нас велика – более 80%. Но мы рассчитываем, что обновление постоянной экспозиции привлечет и местную публику. Мы подготовили новую образовательную программу для школьников, и у нас есть гиды, проводящие экскурсии на многих языках», – отметил директор музея Vabamu.
Помимо прочего, в экспозицию включено и ненавязчивое и вполне злободневное напоминание о том, что репрессивная машина КГБ продолжает существовать и действовать на постсоветском пространстве – ФСБ России является ее правопреемником, а в Беларуси не сочли нужным даже менять название этого органа.