Русский

История о любви, жизни и смерти: Иван Павлючков снимает фильм «Мортен» на эстонских болотах

Неожиданно, что болото может быть локацией для съемок. Здесь ноги вязнут во мхах, техника тонет в мягкой земле и каждый шаг дается с усилием. Но для съемочной группы фильма «Мортен» это лишь часть творческого процесса.

Болото выбрали не случайно. Фильм снимается по роману Реэли Рейнаус «Мортен, Эмили и потерянные миры», где именно эта локация является ключевой.

«Это вообще чуть ли не самая главная причина, почему мне понравился изначально этот сценарий. Болото было там изначально, и стало понятно, что это очень интересная локация. Она необычная, ну просто умопомрачительная. Я сразу влюбился естественно в это место. Это что-то особенное», — рассказал Иван Павлючков.

Чтобы в кино получить плавные кадры движения, используется система Steadicam. Управляет ей оператор. Конструкция весит около 20 килограммов и позволяет камере двигаться плавно даже в самых сложных условиях.

«Физически это довольно тяжело, потому что болото и ты по колено в этой воде. Надо двигаться очень медленно и очень плавно. Это совсем не легко, но справились», — отметил оператор Алекс Тервинский.

Фильм повествует об истории подростка Мортена, который переживает непростой период в своей жизни. В школе у него не все складывается гладко, и болото становится его местом уединения. Здесь он снимает на фотоаппарат, подаренный дедушкой, и однажды встречает Эмилию. Эта встреча приносит в его жизнь новые чувства.

«Сегодня мы снимали сцену, в которой наш главный герой Мортен встречается с Эмилией на болотах. Это их вторая встреча. Соответственно, они как будто бы уже познакомились, но при этом присутствует такое волнение. Они чувствуют друг в друге какую-то симпатию», — пояснил Павлючков.

Для актеров съемка в такой локации — особый опыт. Здесь важен каждый шаг. Одна ошибка, и ты уже по колено в воде.

«Здесь, конечно, очень сложно работать. Намного сложнее, чем, скажем, когда мы снимаем в школе. Тут ведь везде вода, ходить намного труднее. Вот сейчас, например, мне приходится в кроссовках ходить по болоту. Это довольно утомительно», — сказал актер Тыру Каннимяэ.

«Когда я узнала, что съемки будут на болоте, довольно быстро стало ясно: многое приходится просчитывать прямо на месте. Нельзя отвлекаться и терять концентрацию. Мы много репетировали — куда можно наступать и какой у нас маршрут. Это напоминает какой-то математический танец. Но пару раз я все-таки проваливалась. Но это уже часть процесса», — добавила актриса Эмили Рохумаа.

Для одной из сцен нужны были кадры с отражением воды. Решили снимать с лодки, прямо посреди болота, чтобы получить нужный ракурс.

«На самом деле, сначала, когда эта идея появилась, продюсеры сделали вот такие глаза — в смысле на лодке? Обычно на болоте никто на лодках не передвигается. Но когда мы смотрели локации, стало понятно, что нужно что-то снять с лодки обязательно. Болота действительно по-другому раскрываются с такой перспективы», — поведал Павлючков.

«Я думаю, здесь будет очень много красивых кадров природы. Я очень люблю, когда в эстонских фильмах показывают природу, и получаю от этого удовольствие. Думаю, что любителям природы здесь будет на что полюбоваться», — подчеркнула Рохумаа.

Премьера фильма «Мортен» запланирована на 2026 год.

Read more
by Author
В Эстонии впервые показали латвийско-литовский художественный фильм «Молчание Марии» 2024 года, снятый режиссером Дависом Симанисом.…