Со слезами на глазах молодой кенийский спортсмен, находящийся сейчас в украинском плену, умоляет не отправлять его обратно в Россию, пишет «Русская служба Би-би-си».
Это перевод статьи, опубликованной на английском и украинском языках.
«Я там умру», — говорит Эванс Кибет, размахивая руками на видео, опубликованном в среду украинской 57-й бригадой.
36-летний военнопленный одет в красную спортивную кофту. За его спиной — флаг бригады.
Бегун на длинные дистанции, мечтавший о спортивной карьере, рассказывает, что его обманом втянули в российскую армию, и он отчаянно хочет вернуться домой, чтобы увидеть свою 16-летнюю дочь.
В подписи к видео 57-я мотопехотная бригада назвала это примером того, как Россия обращается с иностранными рекрутами. При этом военные отметили, что он «воевал на стороне врага, поэтому верить ли его словам и слезам — оставляем на ваше усмотрение».
В бригаде утверждают, что интервью было записано с согласия Кибета, но Би-би-си не может это независимо подтвердить. Хотя иностранцы в российской армии встречаются часто, это редкий случай, когда пленный иностранец говорит на видео.
По словам Петра Яценко, представителя Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными, в украинских лагерях сейчас содержатся, среди прочих, граждане Сомали, Сьерра-Леоне, Того, Кубы и Шри-Ланки.
«Большинство из этих людей происходят из бедных стран и попадают на сторону России разными путями. Некоторых обманывают, обещая работу на заводах, другие идут на войну добровольно. Важно понимать, что очень немногих берут в плен живыми: большинство либо гибнут, либо получают тяжелые ранения», — добавил он.
В Кении семья и друзья Кибета шокированы увиденным.
Его двоюродная сестра Эдит Чесой после долгой паузы и тяжелого вздоха призналась Би-би-си, что снова и снова прокручивает это видео в голове.
«Я глубоко потрясена. Всю ночь не спала. Даже не знаю, что сказать», — говорит она.
Младший брат Кибета, Айзек Кипьего, описывает его как «скромного, немногословного человека», который был опорой для всей семьи.
Для них он — человек, который жил спортом.
«Я люблю бегать, люблю бегать», — говорит Кибет на видео, снятом в Украине. Именно эта страсть, вероятно, и привела к тому, что он оказался невольным российским рекрутом.
Вся его жизнь была сосредоточена вокруг легкой атлетики — спорта, который вывел многих кенийцев из бедности к мировому признанию. Он вырос в фермерской семье в районе горы Элгон на западе Кении.
Кибет тренировался в Итене — высокогорном городке, прославившемся множеством олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Но в условиях жесткой конкуренции ему не удалось достичь такого уровня. Вместо этого он участвовал в менее известных забегах на 10 км и полумарафонах в Европе и Азии.
«Кибет бегал с детства, — вспоминает его младший брат. — У него всегда был талант. Бег был его жизнью».
Однако спорт не принес ему материального достатка. Друзья говорят, что в последнее время Кибету было трудно сводить концы с концами.
В марте он просил товарища по тренировкам, Элиаса Киптума, помочь ему попасть на соревнования в Польше, но в команде мест уже не было.
«Думаю, так он и оказался в России», — сказал Би-би-си Киптум.
Позже спортивный агент предложил Кибету поездку в Россию для участия в забегах, и тот согласился без колебаний. Би-би-си не удалось связаться с агентом, чтобы подтвердить эту историю.
Представители ВСУ в разговоре с Би-би-си указали, что Кибет не рассказывал им о том, что поехал в Россию на соревнования.
«Он светился от радости, когда сказал мне, что едет на соревнования в Россию, — вспоминает его брат. — Я сам был рад за него. Мы возлагали большие надежды».
Двоюродная сестра Кибета Чесой, провожавшая его на автовокзал в конце июля, рассказала, что у него была лишь «небольшая сумка».
Кибет заверил семью, что его не будет всего две недели.
На видео, снятом уже в Украине, он объясняет, что приехал в Россию как гость, а не «для военной работы».
Но через две недели мужчина, принимавший его, спросил, не хочет ли он остаться на более долгий срок.
«Я ответил: «Да, но проблема в том, что моя виза уже недействительна». Он сказал: «Не волнуйся, я это улажу»».
Тогда он пообещал Кибету работу.
«Вечером он принес какие-то бумаги на русском языке и сказал: «Вот работа, которой ты должен заниматься», — рассказывает кениец. — Я не знал, что это военная служба».
По словам Кибета, он подписал документы, после чего у него забрали телефон и паспорт.
«Так все и пошло наперекосяк… та подпись разрушила мою жизнь».
«Или ты воюешь, или мы тебя убьем»
По словам Кибета, вскоре появились еще несколько людей и приказали ему сесть в машину. Они ехали около семи часов.
«Я оказался в военном лагере», — говорит кениец.
Ему сообщили, что он подписал контракт на службу в армии и отказаться уже не может.
«Мне сказали: или идешь воевать, или мы тебя убьем», — вспоминает он.
Далее, по его словам, была неделя базовой подготовки, где его научили обращаться с автоматом. Ни один из командиров не говорил по-английски, поэтому инструкции сопровождались лишь толчками и жестами.
Кибет утверждает, что никогда не участвовал в боях. А когда его везли на первое задание, он бросил снаряжение и сбежал, два дня блуждая по лесу возле Волчанска на северо-востоке Харьковской области.
В конце концов он вышел к украинским военным.
«Я подошел с поднятыми руками», — говорит он, повторяя этот жест перед камерой.
«Я сказал: «Я кениец, пожалуйста, не стреляйте». Все наставили на меня оружие, но я просил их успокоиться. Потом подошел командир, меня связали. Я повторил: «Нет, я безоружный, ничего не хочу. Я здесь, чтобы спасти свою жизнь»», — рассказывает Кибет.
Несмотря на шок от увиденного, семья Кибета испытала облегчение — он в руках украинцев.
«Мы воспринимаем это как меньшее зло, чем если бы он остался в России», — сказал его брат Кипьего.
Семья призывает власти Кении вмешаться. МИД страны пока не дал ответа.
Петр Яценко из украинского штаба обращения с военнопленными заявил, что Украина готова вернуть его домой и вести переговоры об этом.
«Если правительство его страны проявит интерес к его возвращению, Украина готова к переговорам», — сказал Яценко.
Однако, говоря о других пленных, он отметил: «Большинство африканских государств проявляют мало интереса к возвращению своих граждан и не хотят их принимать».
По его словам, эти люди находятся в тяжелой ситуации: они не нужны России, которая их наняла и не хочет забирать при обменах, «и они часто не нужны странам своего происхождения».
Яценко подчеркнул, что все иностранные наемники, воевавшие на стороне России и попавшие в плен, содержатся в украинских учреждениях, где с ними обращаются в соответствии с Третьей Женевской конвенцией — как с военнопленными.
«Пока не состоится суд и их не признают наемниками, ведь наемников Женевская конвенция не защищает», — добавил он.
Для семьи Кибета главное — его безопасность.
«Даже если он ошибся, пусть его простят. Мы хотим лишь, чтобы он вернулся домой», — сказал его брат.