Русский

Как Украина разворачивает «шахеды» назад в Россию, а «Кинжалы» падают в полях. Интервью с главой службы РЭБ Украины

Может ли Украина противостоять сотням российских ракет и дронов, испытывая при этом нехватку зенитных ракет? Выход в этой ситуации — развитие системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Это сокращенный пересказ и выдержки из интервью, взятого корреспондентом Украинской службы Би-би-си Олегом Чернышом, оригинал можно прочитать здесь.

Каждое утро в отчетах командования Воздушных сил ВСУ можно увидеть информацию о значительном количестве сбитых дронов и ракет. Это работа именно специалистов по РЭБ.

По оценкам военных аналитиков, Украина по состоянию на сегодняшний день имеет одну из наиболее мощных систем РЭБ. Это позволяет защитить от российских атак многие объекты, которые невозможно защитить другими средствами противовоздушной обороны.

За развитие и функционирование этого направления в Украине отвечает полковник Иван Павленко.

Он уже долгое время возглавляет профильное управление, которое также отвечает за кибероборону.

Сам Павленко, всю сознательную жизнь проведший в рядах украинской армии, имеет и зарубежный опыт. В США он получил диплом магистра в области стратегического управления.

Полковник уверяет, что полученные в Америке знания старается применить в своей работе.

Как украинская армия держит «невидимый фронт» в радиоэлектронной борьбе с РФ, Иван Павленко рассказал в большом интервью Украинской службе Би-би-си.

Об украинской системе РЭБ

Украина сильна в сфере радиоэлектронной борьбы, по большинству направлений имеет серьёзный потенциал. Это прежде всего радиоподавление БПЛА, радиоподавление связи, коротковолновой связи, радиоэлектронная разведка, рассказывает Иван Павленко. Но основной упор сейчас делается на две-три ключевых вещи, говорит он: прежде всего, на выявление вражеских беспилотников, наведение на них средств РЭБ и информирование людей об угрозе.

«В этом направлении мы сильны. Однозначно. И программное обеспечение у нас есть, и специальные системы институциональных бизнесов созданы, и средств достаточно. Ну как достаточно… Никогда не бывает достаточно», – говорит он.

Отдельная история – это борьба с системами навигации противника. Против российских «шахедов» и корректируемых авиабомб ведётся постоянная работа систем РЭБ в электромагнитном спектре. Противодействие им эффективно, враг это чувствует и всё время вынужден вкладываться в совершенствование своих ударных боеприпасов для преодоления систем РЭБ, говорит полковник.

«Если вы помните, «шахеды» появились с такой 4-элементной CRPA-антенной. Но что-то пошло не так. Что-то им не понравилось в Украине, они начали использовать 8-элементную антенну, затем 12-элементную антенну, 16-элементную антенну. Сейчас используют и радиоуправление для того, чтобы улучшить наводку. […] Если бы у них все было хорошо, они остановились бы на 8-элементной и сказали бы: ну все, вопрос закрыт, все классно, летаем, все хорошо».

На всё это уходят огромные средства – цена одной CRРА-антенны начинается от 10 тысяч долларов. Столько же стоят Mesh-системы для дальней связи, использующие ретранслятор и позволяющие использовать шахеды в режиме FPV-дрона, что увеличивает точность поражения.

«На сегодняшний день, по наиболее скромным расчётам, враг потратил на эти меры, на противодействие украинскому РЭБ, не менее полутора миллиардов долларов», – считает Павленко.

Борьба с «шахедами» и ракетами

Несмотря на увеличение количества запускаемых по Украине «шахедов», в целом по статистике они не стали точнее, за исключением случаев применения их в FPV-режиме, отмечает полковник Павленко.

«Потому что все равно мы работаем, все равно система наращивается, все равно работает ПВО. То есть в борьбе с БПЛА, ракетами противника, ключевая составляющая – это многовекторность, так можно сказать. Это должны быть и системы ПВО, и средства РЭБ, и перехватчики должны выполнять большую часть работы».

Что же касается ракет, то, по словам Павленко, из-за эффективности украинского РЭБ Россия вынуждена их совершенствовать, как и системы наведения беспилотников. При этом, утверждает он, у российской армии большие проблемы с ракетами «Кинжал», которые оказались уязвимы к воздействию средств радиоэлектронной борьбы: «Они не попадают, падают в полях. […] Не всегда, но я могу сказать, что в этом году у нас очень хороший результат именно по „Кинжалам“».

РЭБ эффективен и против корректируемых авиабомб, которые создают много проблем для прифронтовых городов, таких как Константиновка и Покровск, уверен Павленко: «Причём у нас есть эта информация даже от врага».

«Враг использовал 8-элементные антенны в КАБах, сейчас 12-элементные. То есть тоже что-то им не нравится. Но есть одна очень большая проблема с КАБами. Даже если КАБ подавлен, это все равно 250-500 тонн взрывчатки. Это все равно огромная проблема, потому что если на расстоянии 200 метров от тебя упал КАБ, это даже если не прямо акубаротравма, то все равно психологический шок».

В последние месяцы под регулярные атаки россиян попадают поезда, локомотивы, станции. Можно ли защитить с помощью систем РЭБ?

ВСУ работают над этим вопросом, некоторые результаты уже есть, но чтобы защитить все поезда и все объекты, требуется ресурс и время – у Украины очень большая территория, говорит Павленко. По его словам, о максимальной эффективности РЭБ говорит уровень в 70% – «то есть когда противник применил 10 шахедов, из них семь были подавлены и не выполнена задача».

Ещё один вопрос защиты от налётов дронов – отключение мобильной связи в районе, где они зафиксированы. Украина этого не делает, потому что, по мнению Павленко, необходимости в этом нет: «Противник не использует столь массово возможности наших операторов для обеспечения связи с БПЛА. Да, некоторые случаи бывают, но уже приняты соответствующие решения».

Про атаки на Starlink

Ещё одна важная система для армии – спутниковая связь Starlink. Периодически и в западной, и в российской прессе появляется информация о якобы наличии или даже использовании Россией специального оружия, которое может глушить Starlink противоспутниковыми средствами.

Технически подавить Starlink в каком-нибудь крупном регионе практически невозможно, это высокоскоростная система многоспутниковой связи, объясняет полковник Павленко.

«Надо влиять уже не на спутник, а на систему управления наземную, которая где-то условно в Аризоне и обеспечивает работу. Плюс у каждой системы спутниковой связи есть свои наземные станции, управляющие процессами передачи данных. То есть это система управления. Потому бороться нужно с ней.

Чтобы бороться со спутником, нужно работать непосредственно в одном и том же луче с объектом воздействия. Зона одного луча в Starlink в среднем 40 км. Поэтому нужно врагу залезть в эту зону и работать по нашим средствам спутниковой связи. Факты влияния есть, но на сегодняшний день высокой эффективности они не показали. Фактов блокировки спутников не было. Было только уменьшение скорости передачи данных», – говорит он.

По его словам, большинство случаев отключения Starlink на поле боя, 90% – это проблемы с функционированием самой сети из-за специфических особенностей Starlink, но эти проблемы решаемы благодаря техподдержке и апдейтам.

И всё же, по мнению Павленко, ВСУ ни в коем случае не должны полагаться только на Starlink, а развивать другие системы связи.

Мифы про РЭБ

Би-би-си: Есть определённые мифы о РЭБ. К примеру, что РЭБом можно развернуть ракету в то место, откуда она вылетела.

Иван Павленко: Теоретически – да.

Би-би-си: Но на практике никто это не делал?

И.П.: Были случаи. Не то чтобы направить куда прилетело, но были случаи, когда мои подчинённые разворачивали «шахеды» в «родную гавань».

Но поймите верно, это зависит от ситуации. Во-первых, это спуфинг (подавление или подмена сигналов спутниковой связи, – Би-би-си). Если просто взять поставить точку, мол, нужно лететь туда, то БПЛА туда не полетит.

Были ситуации, когда люди через наши средства обеспечения знали, где двигается этот «шахед». И через систему спуфинга постепенно добивались смещения координат…

Там два «шахеда» были, они развернулись и вошли обратно в Белгородскую область. То есть теоретически и технически это возможно. Если мы выйдем на уровень технологий, которые позволят нам это делать, мы будем это делать. Это возможно. Насколько это реально сейчас? В некоторых случаях – да, но на практике этого нет, потому что это технологически сложно.

Би-би-си: Из этого следует мой следующий вопрос, который тоже можно назвать мифом или откровенной российской дезинформацией, о том, что вроде бы те «шахеды», или точнее «герберы», неважно – беспилотники, очевидно российские, которые залетали в Польшу и уже в другие страны Евросоюза – были перенаправлены украинским РЭБом. Каково ваше мнение?

И.П.: Очень простой ответ. Основная цель гибридной войны – это хаос. Потому что в хаосе любую информацию можно развернуть в нужном направлении. Да, конечно, у нас бывали случаи, когда БПЛА залетали и в Беларусь и ещё куда-то, возможно, из-за РЭБа.

Но, если говорить конкретно о Польше, то мы видели фотографии, там были «герберы». У них дальность действия достаточно ограничена. Это были «герберы» с дополнительными баками. Если «гербера» с дополнительным баком, то это говорит только об одном: её цель была долететь куда-то «туда», чтобы выполнить задачу по запугиванию населения в Польше, в Европе и так далее.

Почему здесь не было влияния РЭБ? Очень просто. В каждом дроне имеется две системы. Система спутниковой навигации и инерционная система. У нас нет сплошного поля РЭБ, поэтому просто технической проблемы для БПЛА пролететь всю Украину и упасть в Польше нет.

Пролететь всю Украину и попасть в конкретную точку местности – да, это проблема. Потому что для этого нужна CRРА-антенна, для этого нужна существенная защита, и для этого нужно, чтобы РЭБ не справился с этой задачей.

То есть РЭБ дроны не отводит. Уводит просто ветер. Инерционная система – она действует постепенно: чем дальше полет, тем больше её погрешность.

Использование Telegram

Мессенджер Telegram наиболее популярен в Украине, им пользуются даже многие чиновники, военные, служащие разного уровня. Но глава службы РЭБ Украины настроен к нему критично, более того – считает опасным.

«Мы считаем, что информация о владельце телефона, на который установлен Telegram, может быть передана российским спецслужбам. Цель разная – сбор информации, анализ информации, как и у любых технологий, так называемых алгоритмов.

На таких вот маленьких несущественных вещах строится описание человека, причём достаточно точное. То есть какие новости читал, где читал, когда читал, кому на что ответил. Вся эта информация, когда её сложить в кучу, помогает врагу анализировать и настроения в стране, и принимать какие-нибудь более-менее правильные решения.

Если это должностное лицо, имеющее определённый статус – это важно для киберразведки в том числе. Например, если я командир артиллерийского взвода и я в своей переписке пишу, что «поезжай в то место, забери боекомплект на сегодня» – то эта информация критическая. Потому что по этой точке может что-нибудь прилететь. Это одна история.

А другая информация – это что я читаю, как я читаю, сколько я читаю, в какое время. Это статистическая информация о том, кто я такой. Один человек – это точка, а люди – это картина. Я считаю, что это небезопасно».

Би-би-си: Каковы ваши личные советы конкретному военному, подчинённому, если вы видите, что у него стоит «Телеграм»?

И.П.: Я ему порекомендую его удалить. Просто удалить вообще.

По словам Ивана Павленко, он пользуется другими мессенджерами, но, говорит он, в них нет никакой служебной информации – «мы используем то, что является меньшим злом».

«Кстати, в Вооружённых силах сейчас растут возможности по передаче информации с ограниченным доступом. Завуалированно скажу. Наши связисты в этом направлении работают, и уже есть определённые успехи», – говорит глава управления РЭБ ВСУ.