Русский

Короткометражный фильм студентов BFM «Ностальгия в красном» был представлен на PÖFF

Сейчас BFM готовит новое поколение кинематографистов-женщин. Так, в команде короткометражного студенческого фильма «Ностальгия в красном», который в 2024-м году был отобран на PÖFF, – в основном девушки, в том числе и режиссер.

«Конечно, есть разница между женщиной в руководящей позиции и мужчиной, но могу сказать, основываясь на моем нынешнем опыте, что эта разница все же незначительна. «Ностальгия в красном» была нашим первым фильмом. Конечно, страхи какие-то были, потому что я могу знать, как все работает, но у меня еще нет опыта», – сказала студентка BFM и начинающий режиссер Кармен-Луиз Сууроя.

Она вдохновляется творчеством Андрея Тарковского, Федерико Феллини и Дэвида Линча и на съемочной площадке не ищет легких путей.

«Вызовом определенно было то, что этот фильм снимался на пленку. У нас было очень ограниченное количество дублей. Кроме того, мы решили снимать не шестиминутный фильм, как было изначально задумано, а полностью использовать пленку», – отметила Сууроя.

Вдохновленная и самоотверженная команда – один из залогов успеха любого фильма. Не стала исключением и «Ностальгия в красном».

«Самым замечательным было то, что у нас в команде собрались люди с сильной внутренней потребностью все делать хорошо. Режиссеру очень хорошо работается, если он чувствует, что не один и вокруг него люди, которые тоже хотят превзойти себя», – сказала Сууроя.

В фильме показан вояж по таллиннским барам двух молодых людей, которые пытаются понять, может ли из их ностальгии по совместному прошлому вырасти что-то новое.

«Мы пытались изучить с Кармен, режиссером этого фильма, можно ли вернуть что-то, что было разбито когда-то уже давно, поэтому и такая фрагментарная структура этого фильма. Он состоит из разных эпизодов одной ночи – все это осколки воспоминаний, того, что разбито и уже не вернуть», – сказала студентка BFM и начинающий сценарист Варвара Ильина.

Крайне важную роль в кинопроизводстве играет и звукорежиссер – невидимый для зрителя, но незаменимый член команды.

«Я записывал звук на площадке и делал звуковой дизайн для этого фильма в постпродакшне. Два главных героя ходят по разным местам, и музыка должна как-то сопровождать их, отражать эмоциональную составляющую. У режиссера была очень четкая концепция музыки, которую она хотела в начале фильма. Мы очень долго и кропотливо работали над этим, но в итоге все получилось», – рассказал студент BFM Герт Светланов.

Продюсер тоже очень важная кинопрофессия, окутанная множеством мифов и стереотипов. Не всем зрителям в полной мере понятно, чем же занимается этот загадочный человек.

«Мы заботимся о бюджете, ищем локации для фильма, следим за тем, чтобы во время рабочего процесса всем было хорошо и все на площадке были сыты. Иногда в последний момент не приходит актер, и нужно кого-то найти. Например, в фильме «Ностальгия в красном» одну из ролей сыграл мой отец», – сказала студентка BFM Сусанна Ряйм, которая изучает продюсирование.

Участие в короткометражном сегменте PÖFF – в программе «Новые таланты» – стало первым профессиональным успехом команды.

«Что я чувствую? Я очень-очень рада этому. Скажу честно, PÖFF определенно был одной из наших целей. То, что мы попали в международную программу и очень органично в нее вписались, было очень воодушевляющим», – отметила Ряйм.

«Я очень рада, что мы попали на PÖFF, это очень вдохновляющее признание, особенно для первого фильма», – сказала Сууроя.

Для студентов BFM одним из проводников в увлекательный мир кино стала преподаватель Элен Лотман. Она оператор, обучает основам киноязыка и проводит для учащихся киношколы мастер-классы.

«Женщин в операторском мире мало, очень мало. Слишком мало. Например, полнометражные фильмы в Эстонии только я снимаю. Я стараюсь медленно-медленно или иногда быстро менять этот статус-кво», – сказала Лотман.

На специальность «Искусство кино», или Filmikunst, студентов набирают каждые два года. Здесь ждут тех, кто влюблен в кино и готов посвящать ему все свободное время.

«На первом курсе все учатся вместе, а на втором курсе уже специализации. Мы принимаем студентов на семь специальностей: у нас есть режиссеры, продюсеры, сценаристы, операторы, монтажеры, звуковики и художники», – уточнила преподаватель.

Студенты начинают снимать короткометражные фильмы уже на втором курсе. По словам Элен Лотман, с каждым годом их фильмы становятся все сложнее, а к концу четвертого курса молодые люди уже настоящие кинематографисты.