В этом году кинофестиваль «Темные ночи» привлек в кинотеатры более 93 000 зрителей. В интервью программе Ringvaade Тийна Локк призналась, что организаторы не ожидали столь большого интереса.
По ее словам, у PÖFF есть лицо и на фестиваль не требуется приглашать больших звезд: «В конце концов в Европе есть три фестиваля, куда приезжают звезды: Венеция, Канны и Берлин. Мне кажется, этого вполне достаточно».
Однако во время фестиваля организаторы столкнулись с давлением как из Эстонии, так и из-за рубежа – от них требовали убрать из программы фильм Бориса Гуца «Глухие любовники». Несмотря на антивоенную позицию режиссера, украинские кинематографисты утверждали, что фильм очеловечивает Россию и действует как инструмент мягкой пропаганды.
«Должна признаться, что это отняло у меня немало энергии. Это был не первый подобный случай, но на этот раз все разрослось до масштабов, которых никто не ожидал, потому что этот фильм не имеет никакого отношения к российской пропаганде», – отметила Локк.
Локк уверена, что скандал был сознательно спровоцирован: «На второй или третий день я поняла, что оказалась в центре какой-то операции. Возникает вопрос: кому это выгодно? Кому полезно создавать негативную волну пропаганды вокруг украинцев? Если крупные фестивали, такие как наш, Венеция, Торонто или Канны, отказываются от показа российских фильмов, зачем пытаться втягивать их в скандалы? Директора фестивалей, программные директора обычно далеко не идиоты. Они прекрасно понимают, почему берут тот или иной фильм и какова его функция».
Локк отметила, что шум вокруг фильма и фестиваля был крайне неприятным. «Это мерзко. Представьте, что будет, если все воюющие страны начнут давить на фестивали, указывая, что можно, а что нельзя показывать. Фестиваль и его платформа предназначены для того, чтобы там звучали разные голоса, точки зрения, разная правда. Это диалог со зрителем, диалог с прессой. Именно для этого фестивали и существуют», – отметила Локк.
«Я абсолютно уверена, что если бы не было скандала, вокруг этого фильма возникла бы интересная и конструктивная дискуссия. Его также показали некоторым украинцам. Это абсолютно антивоенный фильм, созданный во имя победы Украины», – добавила Локк.
Связанный с фильмом скандал дошел даже до украинского фронта. «Мы пригласили режиссера с фронта из Украины, который снял фильм «Мышеловка». Ему сказали – не езди, тебе нельзя, а другие говорили, что это правильный шаг. Ведь это и есть диалог, и в этом фильме нет ничего предосудительного», – заключила Локк.