Русский

Мероприятия в рамках культурной программы «Искусство выживания» посетили свыше 1,3 млн человек

«Независимо от того, с какой стороны смотреть на этот показатель, это высокая оценка, то есть, видимо, все же удалось порадовать людей тем, что программа была разнообразной и находила отклик у публики. И подобного рода вопросы, я считаю, следует задавать и относительно удовлетворенности сотрудничеством с финансирующими организациями и различными другими сферами», — сказал научный сотрудник ТУ Йорма Сарв.

Преподаватель и исследователь в области культурологии Тартуского университета Кристина Кузнецова-Богданович отмечает, что для более полного понимания приведенных цифр прежде всего необходимо учитывать контекст.

«Если, например, спрашивать прямо у входа, понравилось ли мероприятие, то, вероятно, получится такой положительный эмоциональный отклик. А если спрашивать позже, результат может быть другим. Также важно, к каким группам обращаются, и спрашивают ли у одних и тех же групп о разных событиях — это может давать разные результаты» — отметила Кузнецова-Богданович.

Если изначально бюджет проекта культурной столицы Европы планировался в размере около 24,5 миллиона евро, то теперь он вырос почти до 36 миллионов. Привлечено больше дополнительных средств за счет частного бизнеса, собственных доходов фонда и иностранного финансирования, которое составило 2,6 миллиона евро.

«Я считаю, что нужно смотреть на проект в целом: что он дал, что было сделано за эти деньги. Я верю в этот эффект, который невидим. Действительно, ничего построено не было. Но контакты, которые были установлены, этот опыт. Если я думаю только о своей команде: 50 ведущих культурных менеджеров с международным опытом теперь находятся здесь, в Эстонии, и многие из них ищут новые вызовы. Я считаю, что именно это — та ценность, которая остается в Тарту, в Южной Эстонии и в Эстонии в целом», — сказал бывший член команды Tartu 2024 Эрни Каськ.

«Я думаю, что остается именно образ мышления. Те связи, которые вы установили с остальной Европой. Для меня, человека, который активно участвует во многих европейских сетях, присутствие представителей Тарту теперь стало нормой. И очень часто люди из других стран приходят к вам за советом. Такое наследие дает амбиции и помогает вашему городу продолжать развиваться как ориентир», — сказала эксперт по крупным проектам Беатрис Гарсия.

Стороны также отмечают, что в полной мере влияние проекта на Тарту и всю Южную Эстонию можно будет оценить только со временем.