«Мне нравится то чувство, которое возникает при виде «оживающей» картинки. Для меня это всегда было чем-то особенным. В этом есть какая-то магия, мистика, что-то необъяснимое. Ты видишь изображение, и оно начинает «жить», двигаться. Это потрясающе», – сказал режиссер Меэлис Арулепп.
Раньше аниматоры рисовали мультфильмы вручную, кадр за кадром, используя карандаш и стеклофон. Художникам приходилось на каждом листе рисовать персонажа отдельно, чуть перемещая его в пространстве и меняя позу, чтобы при быстрой смене кадров создавалась иллюзия движения. Сейчас эту работу выполняют на планшетах.
Создание мультфильма начинается с прочтения сценария. В нем детально описывается каждый шаг героя и все диалоги.
«При создании мультфильма «Сипсик» мы стремились сделать его максимально привлекательным для детей. Мы сократили диалоги до минимума и постарались сделать анимацию более динамичной, чтобы персонажи не просто сидели и разговаривали. Я терпеть не могу, когда герои статичны и просто беседуют. Например, в одной из первых серий Ану идет к бабушке и говорит, что ей скучно. И этот диалог занимал полторы страницы! Я подумал: «Что же делать? Полторы страницы диалога – это много. Дети не будут смотреть, если герои просто будут сидеть и разговаривать». Поэтому мы решили добавить больше движений, действий», – пояснил режиссер.
В анимации важна каждая деталь, поэтому тщательно прорабатываются не только персонажи, но и фоны. Затем создают раскодировку. Она похожа на комикс, где показаны все сцены мультфильма. После этого режиссер создает аниматик – черновое видео, где уже видны движения персонажей и звучит предварительная озвучка.
«Это нужно, чтобы показать, где расположена камера, под каким углом она снимает, как персонаж перемещается из точки «А» в точку «Б». Никаких поз и никаких дополнительных деталей здесь пока нет», – отметил Арулепп.
Далее на это накладываются текстуры и цвет. В итоге из безжизненного и серого изображения получается красочный мультфильм.
Студия работает и над зарубежными проектами. Например, аниматор Дмитрий Молодковец трудится над сценой из датского мультфильма Mugge3.
«Семья приехала на кемпинг. Они собираются поставить тент, и отец семейства пытается показать, что он все умеет и все знает. Дети же уже устали от его выходок», – рассказал аниматор Дмитрий Молодковец.
Создание мультфильма – очень кропотливая работа. На одну секунду экранного времени команда аниматоров может потратить целый рабочий день. Однако самое сложное – это вдохнуть душу в персонажей, чтобы герои начали жить своей жизнью и зритель им поверил.
«Главная трудность в том, чтобы вложить в движение персонажа актерскую игру. Переместить какой-то объект из точки «А» в точку «Б» очень просто, а сделать так, чтобы персонаж жил, чтобы у него была душа, это требует опыта и таланта», – подчеркнул Арулепп.
«Чтобы ребенок что-то понял из этого, создатель мультфильма тоже должен быть ребенком, по крайней мере, душой. И у меня с этим пока проблем не было», – добавил он.