Русский

Пеэтер Симм о награде PÖFF: я считаю, что это не мой приз, а всех, кто указан в титрах фильмов

«Это фильм о любви и дружбе и о том, как важна дружба, особенно в тяжелые времена, такие как пандемия и война. О том, как важно держаться вместе и поддерживать друг друга», – сказал Дитль.

«В центре сюжета – семь друзей. Я показываю семь вечеринок, на которых они встречаются: Новый год, свадьба, дни рождения… Думаю, что знаменательные даты в жизни очень важны, потому что скорее всего это как раз то, что мы будем вспоминать, покидая этот мир», – отметил он.

Дитль ищет вдохновение в кинематографе, повседневной жизни и своей фантазии.

Во время съемок картины не обошлось без трудностей: режиссер работал с большим актерским ансамблем и одновременно координировал массовку.

«Самым сложным стало то, что у меня всегда было 10-12 исполнителей главных ролей, и каждый из них нуждался в моем внимании и любви. Много было и актеров массовки. Так что объединить всех стало главным вызовом», – сказал Дитль.

В этом году премию PÖFF – «За дело всей жизни» – получил эстонский режиссер, сценарист и педагог Пеэтер Симм. Именно он проложил эстонским кинематографистам путь на престижные международные фестивали: его лента «Человек, которого не было» стала первой эстонской художественной кинолентой, включенной в программу Каннского кинофестиваля.

Также он первым попал на Берлинский кинофестиваль с фильмом «Хорошие руки» и удостоился премии. А широкой аудитории Симм известен сказкой «Арабелла – дочь пирата».

«Я считаю, что это не мой приз, а всех людей, причастных к кино, которые находятся в титрах фильма. Больше всего меня трогают не сами фильмы, а работа с коллегами, с друзьями. Я очень благодарен всем учителям, начиная с первого класса и заканчивая моим профессором во ВГИКе Александром Борисовичем Столпером», – сказал режиссер.

Для Симма работа режиссера заключается в первую очередь в том, чтобы вдохновить членов съемочной группы, помочь им поверить в себя и в успех фильма.

«Я повторил бы притчу моего учителя Александра Столпера. Он говорил: «Когда фильм удался, тогда автором его являются все-все люди, которые приложили к нему руку и ум, а если фильм провальный, то виноват один человек». И как ни странно, именно так и есть, потому что на режиссере лежит ответственность сплотить людей», – заключил Симм.

Отдельная программа в этом году посвящена независимому грузинскому кино. Независимые кинематографисты из Грузии, которым становится все тяжелее работать на родине из-за сложной политической ситуации, очень благодарны PÖFF за эту возможность.

«Я хотела бы говорить только о своем фильме, но сейчас очень сложное время для Грузии, для всех нас и для меня лично, для нашей команды. Многие деятели кино уже более полутора лет бойкотируют правительство и борются против цензуры», – сказала режиссер фильма «Небесно-голубой шелк» Ирине Жордания.

«Большинство кинематографистов борется с российской пропагандой. Сейчас много людей выходит на улицы Тбилиси, и сердцем я с ними», – отметила она.

Кинокартина «Небесно-голубой шелк», которую Ирине Жордания представляет на PÖFF, сочетает в себе элементы документального и художественного кино. Лента рассказывает о двух людях, которые изолировались от мира.

«Я играю главную роль. Мою героиню зовут Эка. У нее приятная, хорошая жизнь, пока не происходит одно важное событие. Сама история великолепна, очень экзистенциальная. Ты думаешь, что экономика и политика не играют роли в твоей личной жизни, но потом они идут по пятам и настигают тебя. И тогда приходится расплачиваться за свое безразличие», – сказала актриса фильма «Небесно-голубой шелк» Тина Лагидзе.

«Мой фильм в первую очередь о видимых и невидимых связях между людьми, между человеком и окружающей средой, городским хаосом. Об одиночестве, о контакте и его отсутствии. Это очень важный момент в моей жизни, этот фестиваль для меня очень важен… Я была здесь с моим первым коротким метром, и вот я здесь с первым полнометражным фильмом», – сказала Жордания.

Программа PÖFF обширна, и ориентироваться в ней порой непросто, но некоторые зрители уже определились с выбором.

Лидер ансамбля «Свята Ватра» Руслан Трочинский выделил для себя документальный фильм «Башня» (Torn). «Жена посоветовала – значит, будем смотреть», – сказал он.

«Всегда интересно, что на PÖFF можно посмотреть фильмы, которые нашумели на других крупных фестивалях, а в кино их еще не показывают. Например, «Комната по соседству», «Бруталист» или «Общий язык», тоже интересный фильм», – отметила соосновательница портала Wonderuum Дина Малова.

Другая соосновательница портала Wonderuum, Владислава Снурникова, заинтересовалась документальными картинами: «Я в этом году очень жду программу документального кино, потому что в этом году документальные фильмы будут соревноваться, до этого такого на PÖFF не было.

«В этом году в программе PÖFF много немецкого кино. Это мне всегда было интересно, когда-то я учила немецкий и даже немного преподавала. Поэтому я рассчитываю найти для себя интересные фильмы из этой страны», – сказала журналист Радио 4 Юлия Лукашенкина.