Русский

Петренко: всем сокращенным актерам были предложены ролевые договоры, пока никто не отказался

«Выбирать пришлось восьмерых артистов из всей труппы. Каждый случай был индивидуален, с каждым было по-разному. Говорить обо всех вместе очень сложно. Кто-то сам хотел уйти и предложил свою кандидатуру, для кого-то это, может быть, стало большей неожиданностью. Критерии, естественно, очень субъективные, но, поскольку это театр, это моя ответственность и художественная часть, то в сумме они, я верю, дают более-менее объективную картину», – сказал Петренко.

Позже он сообщил, что свою кандидатуру для сокращения предложила актриса Наталья Мурина. «Наталья хочет продолжать сотрудничество с театром, но в другой форме, более свободной. И это очень нормальная практика в Европе, когда актер понимает, что репертуарный театр – это для него обуза. Это дисциплина, спектакли, в которых не очень хочется участвовать. Человек переходит на фриланс и может сам решать, в каких спектаклях хочет участвовать, с какими режиссерами хочет работать, а в свободное время может заниматься личными проектами и образованием. По-моему, это очень круто», – отметил он.

На вопрос правда ли, что были сокращены неугодные актеры, Петренко ответил: «Нет, не правда. Если бы в театре все было так просто, то, наверное, мы бы уже давно сейчас жили как-то по-другому».

«Отдельный вопрос, почему не называют имена всех восьмерых актеров?» – спросил ведущий Андрей Титов.

«Дело в том, что мы консультировались с юристами Союза театральных деятелей и со своими юристами. Это очень важный вопрос, который мы задавали каждому человеку, – согласен ли актер, чтобы мы упоминали его имя в публичном пространстве. Если человек этого не хотел, то мы, естественно, этого не делали», – ответил он.

На вопрос, почему было принято решение расстаться с ведущими артистами театра – Александром Ивашкевичем и Ларисой Саванковой – Петренко ответил: «Думаю, это очень круто, что соцсети бурлят. Мне кажется, что это очень здорово для демократии, что люди могут высказываться. Театр всегда любит страсти. Мне кажется, этого должно быть еще больше, это очень здоровый процесс».

«Для меня в театре принципы всегда стояли выше личности. Комментировать каждого актера в отдельности, наверное, не очень этично. Важно сказать то, что не дошло до многих зрителей – актерам были предложены ролевые договоры. Это значит, что мы предлагали каждому продолжить сотрудничество в той или иной форме. Никто пока от этого не отказался», – сообщил худрук Театра Сюдалинна.

«Если мы говорим о реакции зрителей и не только, очень важно отметить, что профессиональное сообщество очень поддержало конкретно меня и это решение. Мне писали коллеги – режиссеры, художники – о том, что эти критерии, которые были более подробно озвучены в печатных СМИ, очень прозрачны, очень понятны», – отметил он.

Петренко напомнил, что сокращения были проведены и в администрации театра. «Уволено и очень много людей из администрации – 17 человек. Эти истории СМИ, к сожалению, не так интересны, потому что этих людей не знают, но это тоже люди, которые очень долго работали в театре. Они работали за кадром, но очень честно и долго выполняли свою работу», – сказал он.

В четверг, 11 сентября, уведомления о сокращении получили восемь актеров Театра Сюдалинна. Официально ERR в театре подтвердили сокращение Ларисы Саванковой, Александра Ивашкевича, Екатерины Кордас, Александра Окунева и Натальи Муриной. О своем сокращении в соцсетях заявила и Наталья Дымченко. Договоры получивших уведомления о сокращении актеров действуют до декабря. Дальше им предложено сотрудничество на основании ролевых договоров.

В июне было представлено новое название Русского театра – Театр Сюдалинна. Тогда же было объявлено об уменьшении государственного финансирования театра в 2026 году на 15%. 10 июля приказом министра культуры театр был официально переименован.