Документальный фильм «История иконы» показывает процесс создания резного образа «Введение во храм Пресвятой Богородицы» для храма в Муствеэ, одновременно раскрывая личность мастера — Павла Варунина, ремесленника и продолжателя многовековой традиции.
«Первый иконописец у нас — это известный евангелист Лука, после него идет эстафета: византийская школа и прочее-прочее. Вот я, наверное, чувствую себя одним из тех, кто взял эту эстафету и несет какой-то маленький промежуток своей жизни, вот эту палочку», — сказал Павел Варунин.
Павел Варунин — единственный гравер в Эстонии, который создает иконы по дереву. На его счету более 40 работ. В условиях отсутствия последователей, на материалы фильма возложены большие надежны.
«Помимо самого фильма, у нас осталось много черновых записей за длительный период времени, который мы бы хотели передать дальше таким образом, чтобы эстонские ученые могли изучать и осмыслять труды Павла», — отметила продюсер Кайри Гюссон.
Режиссера и оператора фильма Майдо Сельгмяэ всегда увлекали иконы как явление, а вдохновение этим проектом усиливается и благодаря интересу к староверческой культуре.
«Как эстонец я знаю, что они живут в Эстонии, но они такие… для эстонцев, мне кажется, довольно закрытое общество или община, так что если есть возможность поближе с ними познакомиться, мне это только в радость», — сказал режиссер и оператор Майдо Сельгмяэ.
«Чем больше будут знать о культуре староверов, ее понимать, тем, соответственно, будет меняться отношение к этому, потому что по отношению к староверам во многом в обществе присутствуют какие-то абсолютно примитивные стереотипы. И благодаря таким фильмам, наверное, действительно появляется и интерес, и уважение, и заинтересованность», — отметил Павел Варунин.
Фильм будет доступен в Центре наследия Причудья, а также планируется к показам на местных и международных кинофестивалях.