Русский

Режиссер фильма «Франк»: дети-актеры оказались изобретательнее меня в использовании грубых слов

Эстония, Кехра, середина 2000-х. Мама привозит сына — подростка Пауля — к его дяде, всего на несколько дней, пока она решает проблемы в отношениях с папой Пауля. Но проблемы затягиваются, и мальчик начинает обживаться на новом месте — в компании сверстников, где каждый пытается утвердиться, как может. Порой это заводит их слишком далеко — игры становятся жестокими и опасными, но остановить их некому.

«На эту историю меня вдохновили мои детские годы, когда я рос в маленьком городке под названием Кехра. Многое из того, что я там видел и чему учился. Та боль, которую я ощущал сам и наблюдал у своих сверстников, во многом передана в этом фильме. Многие персонажи вдохновлены реальными людьми, которые жили в этом городе. Но, конечно, это не биографическая история. В моем детстве было по-другому и менее драматично. Мы все-таки снимали кино», — рассказал режиссер Тынис Пилль в интервью «Актуальной камере +».

В городе живет странный человек Саша, но дети зовут его Франком. Он похож на Франкенштейна и ведет себя так, что вызывает у них то смех, то страх и отвращение. Он-то и станет для этих жестоких, колких и ранимых подростков главным испытанием на человечность. А для режиссера в его первой полнометражной работе стали испытанием юные актеры на съемочной площадке.

«Мы много репетировали, и за это время подружились. После этого работать было не так трудно. Мы нашли действительно очень хороших актеров. Но, конечно, когда у тебя вместе девять 13-летних мальчишек, получается много шума и хулиганства. И никто не хочет слушать, что им говорят. Но поскольку мы подружились, мне было легко сказать: «Всё, ребят, теперь тихо и работаем». И они слушались», — отметил Пилль.

«Взрослые сейчас заняты чем угодно, но только не проблемами детей»

К счастью, настоящая жизнь актеров — вполне нормальная и благополучная, поэтому, рассказывает Тынис, ему пришлось объяснять, как бывает иначе, и учить детей тому, что взрослые обычно запрещают — например, курить. Правда, детям тоже было чему научить взрослого режиссера.

«В нашем фильме дети много ругаются, они очень умело используют грубые слова. Честно говоря, я как сценарист, даже не мог придумать столько всего. Они оказались куда изобретательнее меня в этом. Дети, даже если перед родителями не выражаются, всё равно знают много крепких слов и умеют их правильно использовать», — поведал режиссер.

В начале киноленты «Франк» на экране появляется предупреждающая надпись: дети в этом фильме сквернословят, употребляют алкоголь, нюхают клей и делают еще много того, что вызывает беспокойство родителей. 
Но после просмотра фильма стоит задуматься о том, что беспокойство родителей могли бы вызывать совсем другие вещи. Например, их собственное равнодушие, неумение любить, быть искренними, и то, как легко они, взрослые, оправдывают свою жестокость и внутреннюю пустоту.  

«Все это случается с мальчиками оттого, что мы, взрослые — родители, учителя или просто те, кто рядом — бросаем их один на один с их бедами, не помогаем им. Тогда дети делают то, что вредит их психическому и физическому здоровью. Мне кажется, что взрослые сейчас заняты чем угодно, но только не проблемами детей. Как будто всё остальное им в разы важнее. К сожалению, это так, и нам стоит быть более внимательными», — отметил Пилль.

Марвин: это очень доброе кино, которое практически лишено антигероев

Эта история могла бы показаться тяжелой и депрессивной, но на самом деле она — о том, что возможность выбрать светлую сторону есть всегда, и надежда тоже есть. А за самой страшной внешностью может скрываться добрая ранимая душа. Например, как у брата Франка, роль которого исполняет актер Виктор Марвин.

«Гопник, особенно не обезображенный интеллектом, но при этом за своего брата готовый любому перегрызть горло. По-моему, это очень доброе кино которое, как это ни странно, практически лишено антигероев. Там, может быть, можно найти одного совсем уж негативного персонажа, не буду его называть. Но в целом у каждого персонажа, который, кажется, совершает много плохих поступков, есть что-то такое, из-за чего начинаешь ему сопереживать», — сказал Марвин.

«В первую очередь фильм о том, что если мы найдем рядом с собой правильных, хороших людей, то сможем выбраться из любой беды», — заключил Пилль.

Для кого же этот фильм — для детей или их родителей?

«Мне кажется, для всех. Хотя, прежде всего, я, наверное, сказал бы, для родителей. Потому что я не люблю морализаторства, знаешь, как кто-нибудь бы сказал: «Вот, посмотрите, что бывает, если вы недодаете любви своим детям», но это определенно та картина, которую стоит посмотреть и задуматься. И, может быть, сделать проекцию на свою жизнь — а все ли я делаю правильно, как я выстраиваю коммуникацию со своим ребенком. Это очень полезно — посмотреть этот фильм», — резюмировал Марвин.