Русский

Союз руководителей хоров: не меняя курса, через 15 лет людей в нашей сфере останется мало

С помощью кампании «Руководитель хора – это профессия / Хореограф – это профессия» мы хотим пригласить лидеров разных политических уровней подумать о том, что можно сделать всем вместе, чтобы сохранить эти профессии. Сейчас в Эстонии насчитывается почти 60 000 любителей хорового пения и народных танцев, но уже через десять лет руководителей в этой сфере будет не хватать.

По словам председателя Союза руководителей хоров Эстонии Ингрид Мянд, необходимо затронуть тему реальной нагрузки на руководителей: «Работа руководителя хорового или танцевального коллектива не ограничивается несколькими часами концертов и представлений, это труд, который требует от людей разносторонних навыков и вклада».

Мянд пояснила, что в большинстве случаев человеку одновременно приходится быть художественным руководителем коллектива, мотиватором, лидером, инициатором, финансовым менеджером, автором проектов и т. д.

«Рабочее время часто затягивается до позднего вечера и выходных – все это требует профессиональной подготовки и постоянного самосовершенствования», – добавила она.

Председатель Эстонского общества народного танца и народной музыки Кадри Тийс отметила, что в обществе фактически нет понимания специфики этих профессий: «У вас может сложиться впечатление, что быть руководителем хора или хореографом – это хобби, но на самом деле это профессия, в которой нужно постоянно тренироваться».

Тийс пояснила, что, в отличие от многих других деятелей сферы культуры, руководители хоровых и танцевальных коллективов во многом зависят от воли и сотрудничества местного самоуправления, государства, энтузиастов и различных образовательных учреждений, в том числе в финансовом плане. «Вклад государства, местного самоуправления и самого любителя важен для того, чтобы профессионалы получали достойную заработную плату», – сказала она.

Поскольку с годами молодежь все меньше хочет идти в эти профессии, одна из целей запущенной кампании – донести до людей, принимающих решения, как ценить профессию, не обязательно внося при этом кардинальные изменения; объяснить, что необходима прежде всего воля.

«Мы хотели бы привлечь к обсуждению руководителей, работодателей и представителей сферы культуры и дать им четкий сигнал, что если мы продолжим идти нынешним курсом, то для Всеобщего праздника песни и танца в 2039 году у нас не останется достаточного количества руководителей хоров и танцевальных коллективов», – добавила Мянд.