Русский

«Так громко и так жутко». Интенсивность ударов по Белгородской области за год выросла в четыре раза

Интенсивность украинских ударов по Белгородской области увеличилась с начала года почти в четыре раза, подсчитала Русская служба Би-би-си. Основные удары наносят беспилотники, но растет и число ракетных обстрелов. Осенью несколько ударов пришлись по объектам электроснабжения и ТЭЦ. Масштабные отключения электричества, с которыми в последний месяц столкнулись белгородцы, — это ответ Украины на массированные обстрелы своих энергообъектов.

«Ракетная опасность! В укрытие!» — такое уведомление пришло в телефон Екатерины, студентки из Белгорода, вечером 28 сентября.

Вслед за сообщением за окном завыла сирена, а в квартире замигал свет.

«Мы с семьёй побежали в коридор, потому что взрывы начались практически сразу. Очень громкие. Свет замигал и погас», — вспоминает Екатерина (мы изменили имя по ее просьбе).

Ракеты прилетели в главный корпус белгородской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), сообщали местные телеграм-каналы, а также в подстанцию «Луч».

Оставшись без связи, когда разрядился мобильный телефон, Екатерина решила дойти до дома родителей. «Везде абсолютная темнота, фонари не горят, свет в окнах тоже практически нигде не горит», — вспоминает она. На некоторых дорогах появились регулировщики: светофоры тоже отключились.

На следующий день, по данным местных властей, без электричества все ещё оставались 77 тысяч человек в Белгороде и области — это около 5% населения региона.

Приграничная Белгородская область чувствовала на себе войну практически с начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

Удары украинских ракет и беспилотников приходились на объекты электроснабжения и промышленные предприятия. Обстрелы приводили к разрушению жилых домов и гибели местных жителей, хоть и в значительно меньших масштабах, чем в соседних Харьковской и Сумской областях Украины, которые обстреливает Россия, в том числе из Белгородской области.

Украинские власти настаивают, что обстреливают только цели, имеющие отношение к войне, а удары по энергообъектам — это ответ на массированные российские атаки по украинской энергетике. В сентябре и начале октября Россия провела одну из самых интенсивных за год серий ударов по теплоэлектростанциям, подстанциям и узлам газодобычи, оставляя без электричества части Киева и других регионов.

«Мы им говорили, что они должны понимать: если они хотят оставить нас без света, мы сделаем то же самое», — заявил в октябре президент Владимир Зеленский.

28 сентября белгородские больницы и «Белводоканал» перешли на резервные источники питания. Без света остались и некоторые детские сады и школы в Белгороде и области, а также магазины.

«Попадаешь в какой-то другой мир»

Белгород условно можно поделить на две части: на севере — деловой центр города, административные здания, несколько жилых районов вокруг крупных магистралей и местный аэропорт.

Юг Белгорода, который местные часто называют «Харгора», — это спальные районы и прилегающая к ним инфраструктура: торговые центры, рынки, спортзалы, школы и детские сады.

Название «Харгора» — разговорное сокращение от «Харьковская гора». Район назвали так, потому что эта южная возвышенность Белгорода лежит на историческом направлении дороги к Харькову. В советские времена на этой «горе» стали строить жилые многоэтажки.

По словам белгородцев, именно этот район больше других попадает под обстрелы. И если в центре города подачу электричества быстро возобновляют благодаря переключению на другие узлы, то в некоторых спальных районах люди сидели без света до утра.

«Пока в центре сидишь в офисе, можно даже не заметить, что было отключение. А вот когда потом едешь домой, спустя пару остановок появляется ощущение, что попадаешь в какой-то другой мир, — рассказывает 20-летняя жительница Белгорода Наталья (мы изменили имя по ее просьбе). — За окном абсолютная темнота. Многоэтажки стоят без света, магазины тоже без света. Проехав по этой темноте сложно понять, где твоя остановка. Ничего не видно».

«Купить генератор? А на какие деньги?»

Следующее масштабное отключение произошло меньше, чем через неделю — вечером пятого октября. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что без электричества остались 40 тысяч человек.

Утром следующего дня на заседании правительства области Гладков поручил местным властям провести обход частных домов, чтобы выяснить, есть ли у жителей собственные генераторы. «Мы точно понимаем, что мы не сможем обеспечить каждый дом резервной генерацией», — признался губернатор.

Позже он заверил, что власти «никого не бросят», и сказал, что если в период холодов снова будут отключать электричество, то те, кто не сможет купить свой генератор, смогут поехать в пункты временного размещения, где живут эвакуированные из подверженных обстрелам районов.

«Да, губернатор говорит — запасайтесь генераторами. А чем их заправлять-то будем, с учётом кризиса по топливу?» — говорит Би-би-си пенсионерка Мария (имя изменено).

Белгородская область — один из более чем 50 регионов, затронутых масштабным топливным кризисом, разгоревшимся в России из-за участившихся атак украинских дронов на фоне сезонного роста спроса. В сентябре в Белгородской области сообщалось о нехватке бензина на заправках, а также о значительном росте цен на бензин.

«Да и сами генераторы взлетели в цене, — продолжает Мария. — До начала перебоев со светом за 30 тысяч рублей можно было купить, а сейчас самая минимальная цена — это 50 тысяч. А главный мой вопрос — как пользоваться этим генератором в условиях однокомнатной квартиры?».

Мама двоих детей Евгения Богданова на странице губернатора написала, что её «терпение на исходе» — по словам женщины, за весну 2024 года в её дом два раза были «прилеты», после чего ее мать стала инвалидом по слуху, а генератор «больше не пригоден к эксплуатации».

«Подхожу к своему дому, и тут два представителя администрации с опросом ко мне. Есть ли генератор, буржуйка и т.п, и что я планирую, если город останется без электричества и газа, — вспоминает женщина недавние события. — Нет у меня денег на новый генератор. С работой не лады с этими всеми событиями. Возместите за пробитый — я куплю».

Многие белгородцы стали готовиться к отключениям электричества. Врач Анатолий (имя изменено), который работает в одном из медучреждений Белгорода, закупил для своих бабушки и дедушки пауэрбанки для зарядки телефонов. В ходе последнего отключения пенсионеры просидели при свечах почти сутки.

С корреспондентами Би-би-си Анатолий созванивается вечером. После приёма пациентов он направился в один из баров Белгорода. В ходе разговора на заднем фоне начинает завывать сирена, предупреждая о воздушной опасности.

«Я стою во дворике, тут вокруг кирпичные массивные стены. Выглядит довольно безопасно, — объясняет Анатолий, почему при звуке сирены не спускается в бар. — [Обстрелы] для нас, белгородцев, превратились в рутину».

«Автоматные очереди в городе — это так громко и так жутко»

К артиллерийским обстрелам в Белгороде действительно уже привыкли. Но с начала года заметно увеличилось число дроновых атак.

Согласно анализу Би-би-си, основанному на ежедневных сводках губернатора, за девять месяцев 2025 года интенсивность обстрелов БПЛА увеличилась почти в четыре раза: если в январе в атаках было задействовано около 1100 дронов, то в сентябре их было уже больше 4 тысяч.

В одной из крупнейших атак 23 сентября, по сообщениям губернатора, регион атаковали более 260 дронов.

Особенно заметен скачок в конце лета: в сентябре число БПЛА, о которых сообщал Гладков, выросло примерно на треть по сравнению с августом. Данные за первые 13 дней октября уже превышают 1400 дронов, что указывает на сохранение высокой динамики.

В отличие от количества БПЛА число ракет, атакующих область, губернатор Вячеслав Гладков называет далеко не всегда. Но подсчёт числа предупреждений о ракетной опасности показывает, что после относительного летнего затишья интенсивность обстрелов снова растёт.

Пик же в этом году пришёлся на март и апрель, которые совпали с попыткой мирных переговоров между Россией и Украиной, инициированных американским президентом Дональдом Трампом.

Перемену обстановки ещё острее воспринимают те, кто на какое-то время уезжал из Белгорода.

«Ты вроде уже и знаешь, что такое эти „ракетные опасности“. Видел повреждённые соседние дома, горящие машины, воронки на парковке, но теперь слышно автоматные очереди в городе — это так громко и так жутко», — рассказывает ещё одна жительница Белгорода Нина (имя изменено). Она уезжала из города на год, но в начале сентября вернулась, чтобы присматривать за пожилой мамой.

«Я возвращалась из поликлиники, прозвучала сирена. Пришли, как обычно, уведомления от местных каналов об угрозе атаки беспилотников. И тут загремели автоматные очереди. Я забежала в соседний двор и попыталась спрятаться под аркой, — вспоминает Нина. — На следующий день все повторилось снова: работа ПВО, автоматные очереди, взрывы. Как мне пояснили, по городу теперь ездят маневренные группы с оружием, и они стреляют по беспилотникам, которые не удалось сбить силами ПВО».

Многие жители Белгорода связывают ухудшение ситуации с появлением украинских беспилотников «Дартс» — дешёвых и быстрых в производстве лёгких дронов из пенопласта и фанеры, каждый из которых способен нести до четырёх килограммов взрывчатки.

За счёт ручного наведения и достаточной массы взрывчатки «Дартс» могут применяться как для одиночных ударов, так и для массовых запусков. «Рой» летящих дронов может перегружать российскую ПВО и помогать проходить защиту важных объектов.

Новая тактика ВСУ?

Но недавние мощные взрывы в Белгороде, результатом которых стали перебои с электро- и водоснабжением, очевидно, были вызваны гораздо более мощными средствами поражения, чем лёгкие беспилотники, отмечает военный обозреватель Би-би-си Илья Абишев*.

По неофициальным сообщениям, для ударов по объектам энергетики в Белгороде могли использоваться реактивные снаряды системы HIMARS и дроны «Морок» с боевой частью до 30 кг.

Нынешние обстрелы Белгорода могут быть демонстрацией возможностей ВСУ в ответ на усиление российских ударов по украинским городам, отмечает Илья Абишев: «Аналогичным образом они отвечали в 2024 году, когда „блуждающая“ (то есть постоянно перемещающаяся) реактивная система залпового огня „Град“ наносила изматывающие удары по Белгороду, выпуская по 5-10 ракетных снарядов — при том, что могла дать залп и 40 снарядами».

Сейчас на вооружении украинской армии появилось ещё больше огневых средств, в том числе высокоточных, способных наносить удары по российскому приграничью. В частности, Украина ждёт от США крупной партии авиационных корректируемых авиабомб, оборудованных силовой установкой, с дальностью полёта до 450 км. Любая из них способна причинить гораздо большие разрушения, чем даже комплексы HIMARS.

«До сентября война в Белгороде, казалось, снова отходила на задний план. Но сейчас она постоянно о себе напоминает отключениями электричества, проблемами с бензином и общим уровнем тревожности, — говорит молодой белгородец Яков. — Лично у меня появилось стойкое ощущение, что, продолжая воевать, Россия летит в бездну семимильными шагами. Складывается ощущение, что скоро мы вернёмся в 90-е, которыми наши власти так сильно нас пугали последние 20 лет».

Read more
by Author
Президент США Дональд Трамп поручил министру финансов Скотту Бессанту подготовить план по выработке специального фонда поддержки…