Русский

Украинские беженцы в ЕС: будут ли высылать после 2027-го?

DW расспросила экспертов, кому из украинских беженцев страны ЕС по истечении срока действия временной защиты разрешат остаться, а кто вернется домой и что по этому поводу советует Брюссель.

В Брюсселе определились с тем, что предложить украинским беженцам после того, как 4 марта 2027 года для них будет прекращено действие статуса временной защиты.

На днях Совет ЕС принял унифицированные рекомендации для правительств стран ЕС, предусматривающие организацию информационной поддержки и помощи беженцам, которые захотят вернуться в Украину, и предоставление национальных разрешений на проживание на основании работы или обучения тем, кто пожелает остаться.

В рекомендациях также говорится, что возвращение украинцев должно происходить, лишь когда «это позволят обстоятельства».

Рекомендации Совета ЕС являются лишь общим указателем для стран-членов Евросоюза, и в них нет подробных инструкций, когда, для кого и на каких конкретно основаниях будет происходить изменение легального статуса проживания. Не уточняется и то, какие именно обстоятельства в Украине Брюссель сочтет безопасными для возвращения.

Поэтому DW решила выяснить у экспертов, как прекращение срока действия временной защиты может повлиять на жизнь 4,3 млн украинцев, которые, по данным Европейского статистического ведомства Eurostat, проживают на территории ЕС в этом статусе.

Брюссель лишь рекомендует, решать будут правительства стран ЕС

Евросоюз активизировал Директиву о временной защите (TPD) в марте 2022 года, чтобы принять граждан Украины, вынужденных уехать из своей страны из-за полномасштабного военного вторжения России.

Максимальный срок действия статуса временной защиты — три года. Однако до войны в Украине Евросоюз ни разу не применял TPD на практике, поэтому механизм прекращения ее действия выработан не был.

ЕС продлевал срок директивы уже дважды, в последний раз — до 4 марта 2027 года. Теперь страны-члены, руководствуясь рекомендациями Совета ЕС, должны завершить действие TPD и одновременно позаботиться об интересах украинцев, для которых эта программа была запущена в действие.

Рекомендации Совета ЕС — рамочные, это попытка избежать хаотичного и несогласованного выхода стран Евросоюза из режима временной защиты, объяснил в беседе с DW Вит Новотный, старший научный сотрудник брюссельского Центра европейских исследований имени Вилфреда Мартенса. Он отмечает, что в рекомендациях «нет никаких предписаний, как именно государства-члены должны действовать дальше», поскольку, по его мнению, «в Совете ЕС не было согласия по принятию более детального документа».

Именно поэтому рекомендации Брюсселя — «это просто перечень различных легальных статусов, кроме временной защиты, которые уже предлагает законодательство ЕС», говорит Новотный.

«Страны-члены сами могут и будут решать, какой именно из них применять к каждому конкретному человеку», — объясняет он. При этом эксперт отмечает, что в рекомендациях «нет никаких директивных положений» относительно того, насколько буквально национальные правительства должны их придерживаться.

Некоторые страны еще не думали, что предложить украинским беженцам

Необязательность рекомендаций предоставляет государствам ЕС широкую свободы действий, поэтому решающим будет и то, насколько гармонизированно национальные правительства подойдут к их исполнению, считает Мартин Вагнер, занимающий в Международном центре развития миграционной политики должность старшего советника по политике предоставления убежища.

Он положительно оценивает то, что Совет ЕС рекомендовал создать программы добровольного возвращения украинских беженцев, имеющие ограниченный срок действия и функционирующие при сотрудничестве с другими странами-членами и с правительством Украины.

«По истечении срока действия временной защиты эти программы продлят право на проживание в стране и будут действовать до возвращения лица или до истечения срока действия программы. Таким образом, это продлит срок пребывания (в ЕС — прим.ред.) для подающих заявку на участие в этих программах», — пояснил Вагнер в комментарии DW.

Некоторые государства Евросоюза, особенно принявшие значительное число украинцев, уже «внесли небольшие законодательные изменения» и запустили в действие процедуры, которые позволяют беженцам изменить временную защиту на национальный статус.

«Но есть ряд стран, которые над этим еще даже не задумывались. Поэтому для них эти рекомендации напоминают: давайте попробуем разрешить людям найти долгосрочное решение о пребывании в стране», — говорит эксперт.

Принудительных высылок не будет

Хотя рамочный характер рекомендаций Брюсселя позволяет государствам Евросоюза адаптировать их к своему национальному законодательству и внутриполитической ситуации, опрошенные DW эксперты не считают, что отдельные страны после марта 2027 года решат применить жесткие меры к украинским беженцам.

«Пока российские бомбы падают на Украину, риск депортаций был и остается небольшим», — уверяет Вит Новотный.

К тому же, в рекомендациях отдельно отмечается содействие добровольному возвращению украинцев.

«Я не ожидаю того, что государства-члены будут прибегать к принудительным мерам. Думаю, что все в ЕС хорошо понимают ситуацию в Украине», — сказал Мартин Вагнер.

Продлят ли временную защиту, если война будет продолжаться?

Дальнейшее развитие ситуации в Украине и сроки завершения войны предсказать сложно. Существует ли вероятность того, что ЕС просто решит продлить срок действия директивы о временной защите для украинцев? До сих пор европейские эксперты утверждали, что для такого шага нет достаточных правовых оснований, поскольку действие TDP рассчитано всего на три года и продление этого срока потребует законодательных изменений на уровне ЕС.

По мнению Вита Новотного, принятие рекомендаций Совета ЕС является признаком того, что Брюссель не будет продлевать TPD после марта 2027 года. Он полагает, что если война в Украине будет продолжаться, то украинцы, которые не получат национальных статусов, все равно смогут остаться в ЕС на условиях, подобных условиям статуса «временная отсрочка высылки» (Duldung), действующему в Германии. Он означает, что иностранца не могут выслать из ФРГ, в частности, из-за неблагоприятных условий в стране происхождения.

Однако в Евросоюзе дискуссия о возможности продления TPD продолжается. «Еврокомиссия предложила несколько более широкое толкование статьи директивы о временной защите, которое в таком прочтении действительно может позволить снова продлить временную защиту. Но это не бесспорно», — отметил Мартин Вагнер.

Он не исключает, что в ЕС могут найти правовые основания для продолжения TPD, если война в Украине не завершится, но полагает, что временную защиту уже не будут предоставлять новоприбывшим беженцам.

«Примите взвешенное решение: остаться или вернуться»

Принятие рекомендаций для стран ЕС по прекращению временной защиты для украинских беженцев не дает ответа на многие важные вопросы, говорит Вит Новотный. Потому, констатировал он, украинцы продолжат пребывать в состоянии «правовой неопределенности».

Естественно, что украинцы хотят знать, что им следует сделать до того момента, когда статус временной защиты прекратит действовать. Но в этой ситуации самое главное — не принимать поспешных решений только потому, что этот срок приближается, советует Мартин Вагнер.

«Примите взвешенное решение: остаться или вернуться, и соберите для этого всю необходимую информацию», — говорит эксперт. Надежными источниками информации могут быть посольства Украины в странах пребывания, национальные органы власти, международные и неправительственные организации. Второй совет — не паниковать, потому что «все государства-члены пытаются найти оптимальное решение», заверил Вагнер.