В возрасте 39 лет погиб украинский художник Давид Чичкан, известный своими остро политизированными работами, из-за которых он неоднократно подвергался цензуре, сообщает ARTnews. По данным Министерства культуры Украины, его сердце остановилось после того, как он был ранен в бою с российскими войсками.
Чичкан стал широко известен в Украине еще в начале своей карьеры благодаря выставкам, которые он организовывал через основанную в 2014 году исследовательскую и художественную платформу Libertarian Club of Underground Dialectics. Его работы отличала критика и противостояние крайне правым идеологиям.
В 2017 году он устроил в Киеве выставку, посвященную революции Майдана 2013-2014 годов, в которой сам принимал участие. Это движение вспыхнуло как протест против тогдашнего президента Виктора Януковича, отказавшегося подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, вновь приблизив Украину к сфере влияния России. Революция завершилась свержением Януковича.
После открытия выставки Чичкан подвергся нападкам в интернете, а вскоре последовало и реальное насилие — люди в масках ворвались в зал и уничтожили почти все работы художника. «Многие утверждают, что это сделали вовсе не неонацисты, а агенты, лояльные Кремлю, — комментировал тогда художник. — Но мои работы отчасти как раз о том, как неонацисты действуют во имя Кремля. Это противоречие легко умалить».
Такая прямота и провокационность были его отличительной чертой на протяжении всей карьеры. Чичкан был убежденным анархистом и коммунистом, и оставался политически активным до конца жизни.
Brilliant Ukrainian artist, anarchist, and fighter David Chichkan died in battle in the Zaporizhzhia direction.
A person of crystal integrity, someone I deeply respected and admired. RIP. A huge loss for the global community of anti-authoritarian forces. pic.twitter.com/GO2jgI8OcD
Родившийся в 1986 году в Киеве в семье художников, Чичкан создавал как полотна для галерей, так и плакаты для размещения на улицах. Он часто вдохновлялся украинской культурой, одновременно используя и переосмысляя ее образы.
В одной из серий, начатой в 2021 году под названием «Альтернативные гривны», Чичкан переосмысливал украинские банкноты, на которых изображены выдающиеся деятели культуры, такие как Иван Франко и Леся Украинка. В его версиях появлялись и другие фигуры, которых на настоящих купюрах нет, например, экономист и социалист XIX века Михаил Драгоманов, чьи идеи повлияли на Конституцию Украины 1991 года.
В другой серии 2020-2022 годов под названием «Ленты и треугольники» он использовал для создания венков, помимо желтого и синего (цветов флага Украины), еще три цвета: черный — символ антиавторитаризма и децентрализации, фиолетовый — культурного прогресса и феминизма, красный — социальной справедливости и прямой демократии. Некоторая часть этих работ входит в коллекцию музея M HKA в Антверпене.
Еще в прошлом году Чичкан подвергался давлению на родине. В 2024 году Одесский национальный художественный музей отменил его персональную выставку после обвинений некоторых критиков в искажении истории войны Украины в его работах. «Я придерживаюсь антиавторитарных левых взглядов, — публично объяснял тогда художник. — Именно поэтому праворадикальные и авторитарные силы стараются мешать мне, сознательно искажая смысл моего творчества».
По данным Kyiv Independent, еще в 2022 году, сразу после российского вторжения, Чичкан пытался вступить в Вооруженные силы Украины, но по состоянию здоровья его тогда не взяли. В 2024 году он все же был мобилизован и выбрал службу оператором миномета.
Для кого-то могло показаться парадоксальным, что анархист присоединился к армии, но сам Чичкан видел в этом продолжение своих антиавторитарных взглядов. В соцсетях он делился акварельными рисунками со своими боевыми товарищами, которых описывал как единомышленников — людей, разделяющих ценности свободы и анархии. На одной из картин бойцы держат черный флаг анархистов. «Это только небольшая часть — примерно десять процентов всех антиавторитарных бойцов, которых я встретил, — писал Чичкан в Instagram. — Однажды я нарисую их всех, сто процентов».