Русский

В галерее Hobusepeа открылась выставка Алексея Гордина

Идея этой выставки родилась у художника Алексея Гордина несколько лет назад, когда он прочитал о том, что под монументом в Марьямяэ находится бункер. Назначение его неизвестно, но он изображен на чертежах. Начав исследовать этот комплекс, Алексей создал серию фотографий и видео. В нем он представил, будто это не обелиск, а космический корабль, который, пролетев над Таллинном, отправляется во Вселенную.

«Меня часто такие парадоксальные вещи интересуют, и я вокруг них создаю какие-то истории. И Марьямяэский монумент – это такое противоречивое строение, как и Горхолл, например. Для части людей это памятник советской оккупации, для части людей это произведения искусства, архитектуры и так далее. И относиться к нему одинаково невозможно, Часть людей воспринимает как белое, часть – как черное, но правда – она где-то посередине. Эти все монументы намного больше, чем эти полярности. Я думаю, надо как-то осмысливать объект с разных сторон. Собственно, я в своих работах и пытаюсь осмыслить эти объекты с разных сторон и немножко необычно», – рассказал «Актуальной камере» художник Алексей Гордин.

Кроме объектов советской архитектуры, Алексей исследовал и заброшенные мызы. Это, говорит он, тоже своего рода памятники оккупации: культура мыз строилась на угнетении коренного народа, но эта травма уже забылась и не причиняет никому боли. Однако художника интересовали не просто поместья, а те, где в советские времена оборудовали квартиры и жили люди. Потом они умерли, а их оставленные жилища превратились в капсулы времени.

«Я находил в этих заброшенных квартирах очень много всяких личных писем, фотографий. Это какая-то человеческая жизнь. И все это заброшено и никому не нужно. И я решил создать такой своеобразный монумент этим невидимым жизням, потому что история состоит же не из каких-то фиксированных событий, а она состоит из миллионов, миллионов переплетающихся событий, личной жизни людей. Их бесконечное множество: мнений, вариантов развития событий, поэтому историю очень сложно интерпретировать», – пояснил Алексей Гордин.

Прошлое, говорит художник, как бы ужасно оно ни было, уже не изменить, а памятники стоит сохранить как часть истории и культуры.

Выставка Алексея Гордина в галерее Hobusepea продлится до 5 января.

Read more
by Author
В ресторане театра состоялась показательная тренировка Эстонского национального балета с новыми танцорами.…