Русский

В Музее под открытым небом в Рокка-аль-Маре отметили День эстонского хлеба

Подготовка к выпечке эстонского ржаного хлеба в Эстонском музее под открытым небом, как и в давние времена, стартовала задолго до сегодняшнего дня.

«Наши работники в начале августа отправились с серпами на жатву ржи в Рапламаа на хутор Ребаземяэ. После этого рожь у нас целый месяц сушилась уже на другом хуторе под воздействием дыма», — рассказала организатор мероприятия Керти Сёнмез.

Собранный урожай сперва нужно обмолотить.

Молотить зерно — нелегкая работа, сама по себе молотилка весит по 2-3 килограмма, и работа монотонная.

Молотить зерно начинали ранним утром и продолжали до самого вечера.

«Очень долго, пару недель, пока весь урожай не будет обмолочен. Потом еще надо чистить это при помощи ветра. Видите здесь ворота, и если ветер дует, будем чистить», — сказал сотрудник Музея под открытым небом Ханно Тальвинг.

Далее мука отправлялась на мельницу. Если нужно было зерно грубого помола, то мололи сами на жерновах. Выпечка хлеба занимала 3 дня. Сначала месили тесто, добавляли закваску и только на следующий день выпекали.

«Чтобы узнать, что хлеб приготовился, я вынимаю его из печи, переворачиваю и стучу по нему — по звуку определяю, готов ли хлеб или нет», — рассказала сотрудник Музея под открытым небом Биргит Салумяэ.

Посетители могли принести хлеб собственного приготовления и принять участие в конкурсе.

Поскольку этот год в Эстонии был объявлен годом культурного многообразия, то и в Музее под открытым небом в воскресенье можно было увидеть, как и из каких ингредиентов готовят хлеб в разных странах. Так, например, традиционный норвежский мягкий хлеб лефсе готовил сам посол Норвегии в Эстонии.

«Мы его очень тонко раскатаем, и после отправим на такую плиту. Когда-то их готовили на плоском камне, под которым был разведен огонь. В наше время — плита электрическая. Сам процесс готовки занимает несколько секунд. И когда лепешка будет готова, мы наполним ее сладким норвежским сыром», — рассказал посол Норвегии в Эстонии Мариус Дирдал.