Выставка «Музыкальная шкатулка» была подготовлена Александром Пополитовым, который собирал и чинил экспонаты. После его смерти выставочный зал затих. По словам руководителя музея Елены Антушевой, этим летом к ним в музей заезжали посетители, которых заинтересовала эта выставка.
«Через какое-то время они позвонили мне и сказали, что у них есть человек, который может чинить, может восстанавливать эту технику и им было бы интересно самим заняться. Мы, конечно, очень обрадовались, потому что, к сожалению, у нас нет человека, который чинил бы приборы и вообще реставрировал бы что-то. И благодаря нашим энтузиастам многие экспонаты можно включать и прослушивать музыку, и на базе этой коллекции можно проследить развитие и историю музыкальной техники», — рассказала Антушева.
По словам гида музея Натальи Лиллемяэ, этот зал нравится посетителям разного возраста, потому здесь они находят что-то связанное со своей молодостью или с их родственником. Она отметила, что некоторые гости музея охотно делятся своими историями с ними.
«У нас есть один экспонат, и на нем наклеены наклейки. Мы раньше не придавали этому значения, но одна женщина рассказала, что, оказывается, эти наклейки были очень большим дефицитом, их было очень сложно достать, нужно было выписывать какой-то западногерманский журнал. Таким образом, мы узнали, что у нас не только техника интересная представлена, но еще какие-то уникальные наклейки», — отметила Лиллемяэ.