Русский

В Тарту открылась выставка о культуре эстонских шведов и развитии их общины с XX века

«Для нас было очень важно организовать эту выставку в сотрудничестве с эстонско-шведскими общинами. В течение года мы ездили в экспедиции, встречались с людьми, обсуждали, как должна выглядеть выставка, что для них важно, что необходимо показать», – рассказала в интервью «Актуальной камере» главный куратор Кристель Раттус.

На экспозиции представлены экспонаты из местных, шведских и финских музеев, а также множество необычных предметов из частных коллекций – от самодельной табакерки до банки с песком, взятым при эвакуации с острова Рухну в 1944 году.

«Большинство эстонских шведов бежали или были эвакуированы из Эстонии в последние годы немецкой оккупации во время Второй мировой войны – около 85-90% из них уехали жить в Швецию. Примерно 2000 человек остались в Эстонии. Сейчас потомки эстонских шведов живут по обе стороны Балтийского моря, и для них было очень важно, чтобы экспозиция показала нынешнюю жизнь обеих общин – тех, кто уехал, и тех, кто остался», – отметила Раттус.

Одна из важных частей выставки – интервью с представителями общин, показанные в формате аудиовизуальных инсталляций. В них звучат личные истории, воспоминания и размышления о будущем эстонских шведов.

«Мы старались, чтобы на выставке прозвучали разные мнения и взгляды. В целом настрой оптимистичный. Один из респондентов очень красиво сказал: уже сто лет назад предсказывали, что эта культура скоро исчезнет, но мы здесь – делаем то же самое, и все еще живы. Это, пожалуй, очень хорошее итоговое высказывание», – отметил автор аудиовизуальных работ Мадис Катц.

Выставка открыта до конца июня следующего года.