Русский

В Тарту проходит выставка сахарных скульптур

Микрогалерея, расположенная в старом гаражном боксе у реки Эмайыги, сейчас пропитана запахом конфет. Там представлены сахарные скульптуры Сильи Труус. Художница черпала вдохновение в японских традициях, где искусство сахарных скульптур развито уже много веков. Для создания подобных работ существуют разные методы.

«Здесь в основном применялась техника заливки в формы, которые я тоже делала из сахара. Из сухого кристаллического сахара быстро рисуешь очертания, а затем заливаешь внутрь жидкий сахар, который состоит из сахара, глюкозы и пищевого красителя. Всё это застывает очень быстро. Все представленные работы, на самом деле были сделаны за последние три недели. Экспериментировала я гораздо дольше, но их очень трудно сохранить», – рассказала «Актуальной камере» скульптор Силья Труус.

Скульптуры уже активно тают, и привлекают не только насекомых, но и юных любителей сладкого, живущих по соседству.

По словам руководителя Микрогалереи Рауля Орешкина, после того как сахарные скульптуры растают, гараж снесут, и к началу лета на его месте появится новое здание. В новой художественной программе, по аналогии с сахарными скульптурами, планируется показать произведения с минимальным «экологическим следом».

«Если никто не съест ни одной сахарной скульптуры, то эти произведения вернутся обратно в природу. Возможно, одну из скульптур мы отнесём в лес – к муравейнику, пусть муравьи её разберут. Художница Силья Труус предложила, что, может быть, какую-то работу мы растворим в реке Эмайыги. Мы действительно ищем скорее таких художников, которые с самого начала думают о том, что позже будет с их произведениями. Можно ли их разобрать, создать что-то новое. Можно ли перемолоть и посеять в поле. Как сделать так, что бы эти произведения не нагружали нашу планету, не хранились где-то на складах и в студиях, а отправились бы на повторную переработку», – сказал руководитель Микрогалереи Рауль Орешкин.