В центральной витрине исторической комнаты выставлены 23 бронзовые чаши из Рахкла, удивительно хорошо сохранившиеся после 800 лет, проведенных в земле, передает «Актуальная камера» (ETV).
Чаши были найдены при поисках места Раковорской битвы 1268 года. «Это очень редкая находка, потому что в других странах Европы такие чаши находят по одной или же в разбитом виде. Нет в мире ни одного музея, где было бы выставлено так много подобных чаш и где восемь гравированных чаш были бы представлены так наглядно: они выставлены так, что все детали хорошо видны. А 23 чаши — это совершенно потрясающе. Во всей Финляндии найдено 14 чаш, в Латвии — восемь, в России — пять, а у нас только в Рахкла оказалось 23», — сказал куратор выставки, археолог Айн Мяэсалу.
Почетное место занимают восемь гравированных ганзейских чаш. «На этих чашах изображены так называемые добродетели и грехи своего времени. Пять чаш одного типа, подобные находки ранее встречались и в Эстонии. Но три чаши уникальны по своим гравировкам: ни в Эстонии, ни в остальной Европе аналогов им не найдено. На них изображены ряды воинов, какие-то постройки и сцена, где воины сражаются с сиренами. Думаю, здесь хотели изобразить некую историю, которую можно было бы рассказывать и объяснять. Точно мы пока не знаем, но есть мысль, что, возможно, это попытка отразить эпосы Гомера», — отметил археолог.
По мнению Мяэсалу, чаши могли попасть в Эстонию около 1220 года. «Они были привезены сюда датскими священниками и, вероятно, являлись подарком датского короля важнейшим старейшинам Эстонии и их приближенным. Возможно, ими пользовались и при крещении, ведь в Дании есть фреска, где священник из подобной чаши льет на голову крещенскую воду», — заявил археолог.
В качестве столовой посуды эстонцы эти чаши, скорее всего, не использовали. «Нет данных, что в то время здесь пользовались металлической посудой. Зато есть свидетельства, что их использовали как сырье для изготовления украшений. В подтверждение этому — находки в городище Соонтагана, где обнаружены обрезки от подобных чаш, а в Отепя тоже найден кусок гравированной чаши», — добавил Мяэсалу.
Поиски места Раковорской битвы ведет поисковый клуб Kamerad уже много лет, но пока точное место сражения не найдено. Зато обнаружено много других интересных предметов. Весной 2023 года руководитель поискового клуба Vironia Игорь Летицкий нашел в Рахкла 23 ганзейские чаши. Детектористы надеются, что экспонирование находки напомнит обществу о ценности их работы.
«Смысл в том, что наука получает новые находки и информацию. Это очень важно. А если еще и экспонируется в таком красивом месте, в таком зале и так достойно оформлено — это просто замечательно», — сказал детекторист клуба Kamerad Дмитрий Шутов.
Самой древней находкой из замка Раквере является фрагмент керамики V-VI века. Куратор и археолог Тынно Йонукс отметил, что ему особенно нравятся предметы, о которых мало точной информации. В качестве любимого экспоната он выделил бронзовые ножны.
«С украшениями и всем прочим, что очень напоминают ножны XII-XIII веков. Но в процессе подготовки выставки мы их датировали и оказалось, что они изготовлены в XVI веке, то есть на несколько сотен лет позже. Почему их так сделали — неизвестно. Символично и то, что эти ножны были найдены в том самом помещении, где сейчас проходит выставка», — сказал археолог.
По словам Йонукса, на этой выставке представлено больше находок, связанных с замком Раквере, чем когда-либо прежде.
«Думаю, каждый найдет здесь что-то интересное для себя. Например, никогда здесь не было такого богатого выбора оружия. Мы нанесли на карту Европы самые эффектные и важные предметы, попавшие в замок Раквере. Самые дальние поступили с Пиренейского полуострова, из Севильи и Валенсии. Большинство, конечно, из Центральной Европы. Эта карта показывает, что даже если Раквере в Средневековье был маленьким провинциальным городком, то европейские торговые пути приносили сюда импорт из очень далеких краев», — рассказал Йонукс.
Научный руководитель музеев Вирумаа Инге Лаурик-Тедер подчеркнула, что создание исторической комнаты — часть научного проекта замка Раквере.
«Эта выставка — еще не завершенный проект, а скорее начало больших изменений, которые мы начали именно с этой комнаты. Теперь мы будем постепенно расширяться в разные части замка, и в итоге цель состоит в том, чтобы превратить крепость Раквере в полноценное музейное пространство», — сказала Лаурик-Тедер.
«Конечно, на замок Раквере влияет то, что он не полностью отреставрирован, как, например, замки Хаапсалу или Нарвы. Курессааре движется в том же направлении. В сравнении с ними мы пока в роли бедного родственника. Но теперь хотя бы находки экспонируются», — добавила она.
При создании исторической комнаты были учтены условия хранения музейных предметов. «Мы контролируем микроклимат витрин с помощью специальной аппаратуры, чтобы предметы хорошо сохранялись. Самые чувствительные — это металлические вещи. Такой особенно уязвимой вещи, как бумага, здесь нет, потому что с того времени ее просто не сохранилось», — пояснила Лаурик-Тедер.
В ходе исследований осенью прошлого года в замке была обнаружена и туалетная яма. «Мы ждем результатов исследований, чтобы экспонировать и это, с этим связан отдельный крупный проект», — отметила Лаурик-Тедер.
Реконструкция исторической комнаты в замке Раквере обошлась в 60 000 евро, проект поддержали Департамент охраны памятников старины и «Капитал культуры».