На территории бывшей электростанции в Элламаа уже восемь лет работает Музей мотоспорта, который пережил коронавирусный кризис, исчезновение туристов и рост цен на электроэнергию.
«Со всем этим мы справились, потому что еще в прошлом году сумели выйти в ноль благодаря разным новым проектам. Но в этом году из-за повышения налогов платежеспособность нашей основной аудитории, а это в первую очередь местные жители, значительно снизилась», – рассказал «Актуальной камере» основатель MoMu Арно Силлат.
Первые признаки наступления трудных времен появились зимой, когда сократились продажи сувениров. К июлю стало ясно, что число посетителей в этом году уменьшится на треть, и это поставило владельцев частного музея перед сложным выбором. Сотрудники уже получили уведомления о сокращении, а двери музея закроются 31 августа.
«В ноябре–декабре мы соберемся на мозговой штурм, чтобы решить, будем ли мы продолжать и как именно. И это «будем ли» стоит очень остро, потому что перспективы сейчас довольно неопределенные, – пояснил Силлат. –
Наша задача сегодня найти для музея такие направления деятельности, которые не зависят от одних и тех же факторов. Учитывая ситуацию сейчас, может, нам стоит в одном из залов производить гранаты – это, конечно, шутка, но вопрос стоит серьезно: нужно искать, чем зарабатывать».
Арно Силлат занимается историей мотоспорта 40 лет, и если двери музея все же закроются, депонированные экспонаты вернут владельцам, а часть экспозиции, вероятно, попадет в Эстонский музей спорта и Олимпийских игр.
По словам исполнительного директора ралли-парка Laitse Rally Юллара Сувемаа, только за счет содержания частного музея жить невозможно.
» Если музею не удается зарабатывать, возможно, хорошо пойдут дела в автошколе или в картинге. Мы компенсируем этот минус другими услугами и проектами», – сказал Сувемаа.
Жители Эстонии продолжают посещать ралли-парк в Лайтсе, а вот иностранных туристов там не было с начала пандемии. При этом иностранные туристы являются важными клиентами для музеев. С момента начала пандемии коронавируса прошло пять лет, но улучшений, по словам Сувемаа, по-прежнему не видно.
«Нет, никакого движения нет. Статистика может показывать, что в ресторанах Таллинна чуть больше посетителей или немного выше заполняемость отелей, но на самом деле туристы до каких-то других мест в Эстонии не добираются», – резюмировал Юллар Сувемаа.